MENU

ご飯がススムキムチができるまでご飯がススムキムチができるまで

畑から工場での加工まで、ご飯がススムキムチがどうやってできるのかご案内します!畑から工場での加工まで、ご飯がススムキムチがどうやってできるのかご案内します!

白菜畑

01

白菜の厳選

ご飯がススムキムチの主原料である白菜は、100%国産で、その多くを契約農家から仕入れています。全国各地に産地を開拓し、新鮮で元気な白菜を使用して、キムチを作っています。

白菜の主な契約産地:宮城県、茨城県、長野県、静岡県など

トラック

02

産地からピックルス各工場へ

白菜

03

入荷チェック

入荷した野菜は、当社が定めた基準に適合しているか、外観や品温など受入検査を行います。

白菜

04

トリミング

白菜の外葉を剥いたり、芯の部分を切断してから洗浄します。

白菜

05

洗浄

白菜

06

目視検査

切断された白菜

07

白菜切断

規格サイズに切断された白菜は、コンテナ(漬け樽)の中へ入れられます。

コンテナ(漬け樽)

08

下漬

白菜の余分な水分を抜き、キムチの味をしみこみやすくするため、白菜を塩水で漬けます。

ヤンニョム

09

ヤンニョム作製

キムチの味の決め手、複数の食材や調味料を混合して”ヤンニョム”(キムチの味付けのためのたれ)を作製します。

白菜とヤンニョム

10

混合

下漬した白菜とヤンニョムを混合します。

キムチ

11

キムチ完成

キムチ

12

計量

規定量を計量してパックに詰め、蓋をします。

※実際は機械で自動計量しています。

>ご飯がススムキムチ

13

フィルムを巻いて完成!

TOPにもどる

PAGETOP